Biodiversité, verdissement et lutte aux îlots de chaleur

Agriculture urbaine en CHSLD

Ce projet, réalisé par l’organisme d’économie sociale YAM, vise à créer des sites d'agriculture urbaine dans les CHSLD du CIUSSS.

L'objectif du projet est non seulement de produire des légumes et des fines herbes destinés à la consommation locale afin de soutenir la sécurité et la souveraineté alimentaire, mais aussi d'animer les résidents des CHSLD par des ateliers ludiques et créatifs afin de favoriser l'appropriation des savoirs entourant l'agriculture urbaine et de resserrer le tissu social.

En 2021, les CHSLD ayant accueilli un projet d’agriculture urbaine et des ateliers ont été: Marie-Rollet, Nicolet, J.-Henri Charbonneau et Rousselot.  

En 2022, ce fut le tour des CHSLD Jeanne-Le Ber, François-Séguenot et P.-J. Triest.

En 2023, ce sera le tour aux CHSLD J.-F. Perrault, Saint-Michel et Judith-Jasmin. 

Voici un aperçu en images de quelques ateliers!


 

 (C) Philippe Boivin - philboivin.com

Voici un aperçu en témoignages!

"Les ateliers de jardinage m'ont rappelé des souvenirs avec mon mari" - Liliane

"Je n'avais jamais fait ça (jardiner), j'ai appris beaucoup de choses!" - Anonyme

“Nous avons vu les plantes évoluer et grandir. J’ai aimé apprendre le nom des plantes” - Monique

"J'ai beaucoup aimé les ateliers de jardinage. J'aimerais en recevoir d’autres dans les prochaines années” - Anonyme

Le verdissement, ça se passe dans l'est

Un des impacts souhaités du projet « Le verdissement, ça se passe dans l’Est » est que, sur l’ensemble du territoire du CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal, les populations soient toujours plus sensibilisées aux bienfaits des arbres et aux enjeux que posent les changements climatiques, notamment les îlots de chaleur urbains (ICU) et par le fait même, aux effets néfastes des surfaces asphaltées sur la santé humaine et la qualité de vie. Ces ICU peuvent en effet avoir de graves conséquences sur les populations vulnérables lors des périodes de canicule qui, elles, risquent d’être plus fréquentes et intenses au fil des années (INSPQ, 2019). Les arbres, quant à eux, rendent de nombreux services environnementaux, sociaux et économiques, notamment en purifiant l'air, en maintenant la biodiversité, en réduisant le bruit et bien sûr, en rafraîchissant.

Le projet vise à multiplier les actions en faveur de la santé sur le territoire. Qu’il s’agisse de planter des arbres aux endroits stratégiques grâce à notre partenaire Soverdi, d’embellir des espaces inutilisés ou d’y retirer de l’asphalte, nous voulons réaliser des actions en verdissement qui soient cohérentes avec notre mission première, celle de veiller à la santé et au bien-être de la population. Les espaces verts sont importants dans nos vies parce qu’ils ont un impact hautement positif sur la santé physique et mentale et nous voulons qu’un maximum de personnes puissent en bénéficier.

Sites verdis depuis 2021

  1. Stationnement du CHSLD J.-Henri Charbonneau: 284 mètres carrés d'asphalte retirés et 63 arbres plantés
  2. Pavillon Claudine d'Amours: 10 arbres plantés
  3. CHSLD Saint-Michel: 6 arbres plantés
  4. CHSLD Joseph-François Perrault: 12 arbres plantés
  5. CHSLD J.-Hubert-Biermans: 65 arbres plantés

Sites des plantations à venir en 2023

  1. IUSMM
  2. HSCO et CHSLD Dante
  3. CHSLD Benjamin-Victor-Rousselot
  4. CHSLD Éloria-Lepage
  5. CHSLD Polonais Marie-Curie
  6. CHSLD Marie-Rollet
  7. CHSLD Robert-Cliche
  8. CLSC Rivière-des-Prairies
  9. CHSLD François-Séguenot et CLSC de l'Est-de-l'Île-de-Montréal
  10. CHSLD Judith-Jasmin
  11. CHSLD P.-J. Triest

Voici un aperçu d'une des plantations:

CHSLD J.-F. Perrault, 2022

 

CHSLD J.-F. Perrault, 2022

CHSLD J.-F. Perrault, 2022

Source : https://www.inspq.qc.ca/sites/default/files/publications/2650_indicateurs_vagues_chaleur_sante_population.pdf 

Alimentation durable

Paniers bios et mini-marché à l'IUSMM

Ce projet vise à offrir au personnel du CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal des produits frais, locaux et biologiques.

Chaque semaine, pendant la période estivale, un kiosque sera installé dans le stationnement de l'IUSMM pour que vous puissiez bénéficier d’une relation de proximité avec un producteur maraîcher et vous approvisionner en légumes et en fruits frais d’ici et de saison. 

Pour une troisième année, vous pouvez donc vous inscrire à des paniers bios hebdomadaires que vous récupérez tout simplement sur votre lieu de travail.

Nouveau cette année ! Pour celles et ceux ne souhaitant pas s'engager sur la saison complète, la Ferme offrira aussi de la vente directe de ses produits sous forme de mini-marché afin d'accommoder vos besoins ponctuels en produits bios et locaux. Ouvert à tous. Aucune inscription requise. Présentez-vous seulement durant l'horaire détaillé ci-dessous.

POINT DE LIVRAISON DES PANIERS BIOS ET KIOSQUE DE VENTE / MINI-MARCHÉ 2023

Où : À l'IUSMM sur l'espace gazonné en face du CHSLD Jeanne-Le-Ber (voir point jaune sur la carte ci-dessous)

Quand : les Jeudis de 15h30 à 17h30 du 15 juin au 26 octobre 2023

Ferme partenaire : Ferme Cabru inc. de Saint-Blaise-sur-Richelieu

ABONNEMENT ET INFORMATION :

carole@fermecabru.com
https://www.fermierdefamille.com/fr/fermecabru/
https://www.fermierdefamille.com/fr/fermecabru/basket/2023/2/

 

 Voici un aperçu des beaux légumes offerts pendant la saison 2021!

 

Réduire le gaspillage alimentaire grâce à La tablée des chefs

Les services alimentaires de l’HMR, de l’HSCO et du CHSLD J.-H. Biermans donnent, de manière sécuritaire et sanitaire, leurs surplus alimentaires inévitables au programme de récupération alimentaire La tablée des chefs. Encore sains et nutritifs, ces surplus sont destinés à nourrir des gens dans le besoin, via des organismes locaux, au lieu de se retrouver à la poubelle.

Depuis décembre 2019, le service alimentaire de l’HMR a donné 206 277* portions.

De son côté, le service alimentaire de l’HSCO a donné, depuis février 2020, 39 655* portions.

Enfin, depuis octobre 2022, le service alimentaire du CHSLD J.-H. Biermans a donné 3 283* portions.

Tant qu’il y aura des surplus dans nos cuisines, des ventres seront remplis! 

*Données en date du 13 avril 2023

Les petits plats

Les troubles de santé mentale n'ont pas pris de pause pendant la pandémie. Au contraire, l'isolement social et l'anxiété créés par ce bouleversement n’ont fait qu'accentuer le problème et force est de constater qu'il y a un réel besoin en matière de soutien alimentaire depuis cette crise sanitaire.

La Fondation de l'IUSMM a donc mis sur pied le projet « Les petits plats » qui sert à fournir des repas complets, sains et gratuits préparés par les employés du service alimentaire de l'IUSMM, aux personnes seules et aux familles vivant des situations précaires.   

Visant d’abord à réduire l’insécurité alimentaire chez des gens dans le besoin, le projet vise du même coup à réduire le gaspillage alimentaire en redistribuant les surplus alimentaires.  

Depuis le lancement du projet en septembre 2021, 953 petits plats* ont été distribués.

Afin d’en faire bénéficier sa clientèle, les intervenants de l'IUSMM peuvent en faire la demande par courriel à Guylaine Marcotte : gmarcotte.iusmm@ssss.gouv.qc.ca.

Voici un petit aperçu en images!

 Mélissa Joly ou Madame Petits plats pour les intimes!

 

 Les petits plats prêts à partir!

*Données en date du 26 avril 2023

Partenariat avec le collectif bénévole Les fruits défendus

Le saviez-vous ? Certaines de nos installations ont des arbres fruitiers sur leurs terrains!

Depuis 2021, le CIUSSS de l'Est-de-l'Ile-de-Montréal collabore avec le collectif Les Fruits défendus pour la collecte des fruits sur nos terrains.

Ainsi, leurs bénévoles ont permis de récupérer 26 livres de pommes en 2021 et en 2022, 306 livres !

Le principe de leur démarche est simple : les propriétaires d'arbres fruitiers les appellent en vue d’une collecte de fruits et la récolte est partagée ou emportée en totalité par les bénévoles de l’organisation selon les besoins du propriétaire. Ainsi, nous ne gaspillons plus ces magnifiques fruits produits sur nos terrains !

Dans les années à venir, nous souhaitons continuer le partenariat, tout en utilisant dans la mesure du possible, une partie des fruits récoltés dans nos installations.

Transport et mobilité durables

Aménagement d'un abri à vélos à l'HMR

C'est au cours de l’été 2020, dans le contexte de la pandémie de Covid-19, que le CIUSSS a observé un fort engouement de son personnel pour le vélo comme moyen de transport. En prévision d’un achalandage similaire, et même plus grand, au cours des prochaines années, le CIUSSS a aménagé un nouvel abri à vélos à l’hôpital Maisonneuve-Rosemont.

Les équipements actuels pour le stationnement consistent en 22 supports à vélos extérieurs répartis dans cinq emplacements, offrant autour de 100 places de stationnement au total, et en une trentaine de places intérieures, dans l'ancien stationnement souterrain.

En plus d’accroître le nombre actuel de places disponibles pour répondre à la demande, le CIUSSS a relocalisé et augmenté le nombre de places recouvertes et sécurisées. Comme l'emprunt du même chemin que les véhicules motorisés, dont des camions de livraison, était nécessaire pour accéder à l'ancien stationnement souterrain, le nouveau stationnement est situé à l'extérieur près de l'entrée des employés (nord) pour assurer un accès sécuritaire.

Un sondage a été réalisé en juin 2021 pour connaître les habitudes et intentions de déplacement des personnes fréquentant l'hôpital dans le but de proposer un scénario bien adapté au contexte.

Un deuxième sondage a été réalisé à l'hiver 2022 pour connaître l'opinion du personnel de l'HMR sur les caractéristiques à privilégier pour les futurs aménagements cyclistes. À la suite de l'analyse des résultats, les commandes des équipements ont été passées.

C'est au printemps 2022 que les travaux ont débuté et c'est en janvier 2023 que l'abri a été livré et installé.

En voici un aperçu en photos:

Pour y stationner votre vélo, veuillez simplement passer votre carte d'employé devant le lecteur magnétique prévu à cet effet.

Sécurisation des déplacements à pied

L'objectif du projet était de sécuriser les déplacements à pied dans le stationnement nord de l'Hôpital Maisonneuve-Rosemont situé au coin des boulevards Rosemont et De L'Assomption.

Les enjeux suivants ayant été soulevés: déplacements à pied nombreux et dangereux, absence d'un sentiment de sécurité et de confort de la part des piétons qui l'utilisent, présence accrue de piétons vulnérables et achalandage très élevé d'entrées et de sorties véhiculaires, il était nécessaire d'envisager des solutions.

L'implantation stratégique d'aménagements piétons et de signalisation appropriée pour rendre plus sécuritaires et confortables les déplacements à pied dans le stationnement a donc été réalisée grâce à la contribution financière du Ministère des transports dans le cadre du programme du Fonds de la sécurité routière.

Voici un aperçu en photos:

Nouvelle traverse piétonne devant le Pavillon Raymond-Barcelo

 

Nouvelles marches au coin de la rue Châtelain et du boulevard Rosemont

 

Nouvelle signalisation

 

Nouveau marquage au sol délimitant 2 grandes allées allouées aux piétons

Bonification de l’offre en supports à vélos extérieurs

Avec l'intérêt grandissant pour le vélo à Montréal, le but du projet est de bonifier l'offre de supports à vélos extérieurs dans les sites dans le besoin afin d'encourager le transport actif et les saines habitudes de vie chez le personnel du CIUSSS.

Grâce à des visites terrain effectuées par l'équipe de développement durable, il est possible de constater les besoins de chaque site et d'établir un diagnostic.

Site #1

Le premier site ayant bénéficié d'un tel diagnostic a été l'HSCO. Ayant identifié les enjeux suivants: support saturé, plusieurs supports ne permettant pas le verrouillage sécuritaire et le stationnement de plusieurs vélos, emplacement insignifiant de certains supports, etc., les solutions suivantes ont été apportées:

  • Achat de nouveaux supports avec une plus grande capacité et permettant le verrouillage sécuritaire
  • Installation des supports à des endroits uniquement stratégiques, soit près des entrées achalandées

Au total, 45 places ont été ajoutées autour de l'installation.

Voici un aperçu des changements:

 

 Ajout de 3 supports à 7 places près de l'urgence

Ajout d'un support à 24 places devant l'entrée principale

Site #2

Un diagnostic est actuellement en cours pour l'HMR et le Pavillon Rosemont.

Plus de détails suivront.

Gestion des matières résiduelles

Mini centre de tri

Plus de détails à venir en mars 2025

La tasse

L’implantation de La tasse à la cafétéria de l’HSCO a pour objectif de réduire la production de déchets au sein de notre organisation, notamment ceux à usage unique comme les gobelets et les couvercles de café.

La tasse est une solution « zéro déchet » simple et sanitaire. On peut se la procurer contre une somme remboursable et abordable de 5$ (consigne) dans plus de 430 points de dépôt au Québec, dont plus d'une centaine à Montréal. Cliquez ici pour les découvrir.

Bien que les gobelets et couvercles jetables demeurent disponibles dans la cafétéria de l’HSCO, l’objectif à terme est de les éliminer complètement et d’élargir cette initiative aux cafétérias de l'HMR et de l’IUSMM afin qu’un maximum d’utilisateurs puisse bénéficier de cette option de rechange.

Tous les employés sont invités à contribuer à cet effort collectif en utilisant La tasse bleue proposée en cafétéria ou leur tasse réutilisable pour se procurer café ou autres boissons chaudes.

L'avez-vous déjà aperçue?

 

Crédit photo: la-vague.ca

Retrait des bouteilles d'eau en plastique

Le retrait des bouteilles d’eau en plastique des tablettes des cafétérias de l'HMR, de l’IUSMM et de l’HSCO vise à réduire la production de déchets, notamment ceux à usage unique, et l’utilisation du plastique au sein de notre organisation : un geste à fort impact environnemental.

Bien que des bouteilles d’eau jetables demeurent disponibles dans les machines distributrices pour le moment, cette initiative vise leur retrait définitif au sein de notre établissement à terme.

Tout le personnel est donc invité à contribuer à cet effort collectif en apportant sa bouteille réutilisable et en utilisant les fontaines d'eau mises à sa disposition. 

Un inventaire annuel de notre gestion des matières résiduelles (GMR)

En octobre 2022, le Ministère de la Santé et des Services Sociaux (MSSS) a demandé à tous les CISSS et CIUSSS du réseau québécois de la santé de faire un inventaire de leurs pratiques en GMR. Ainsi, nous avons dû rendre des comptes sur les processus, coûts et quantités de déchets que nous générons annuellement dans nos principales installations (CH, CHSLD). Ce travail a pris plusieurs mois et a été réalisé grâce à l'analyse de factures, des rapports fournis par les partenaires et fournisseurs ainsi que des réponses fournies par les équipes terrains. L'équipe du développement durable souhaite d'ailleurs remercier de nouveau, tous ceux et celles qui ont aidé à résoudre pièce par pièce, ce grand casse-tête qu'est la GMR au CIUSSS-EMTL !

C’est une démarche très complexe puisque nous créons une quantité et une diversité importante de matières résiduelles chaque année.

Pour vous donner une idée de l’ampleur de la tâche : voici une liste non-exhaustive de nos matières :

-          Déchets ultimes (non recyclables, non compostables)

-          Recyclage mixte

-          Carton

-          Papier confidentiel

-          Déchets biomédicaux et pharmaceutiques

-          Déchets dangereux

-          Résidus alimentaires

-          Résidus de jardins

-          Matériel informatique et électronique

-          Matelas

-          Équipement de protection individuelle (EPI)

La première reddition de compte a été réalisée en automne 2022 mais ce processus sera désormais un exercice annuel. La GMR touche tous les services et directions à différents degrés vous serez donc peut-être mis à contribution ! Nous vous remercions de votre collaboration à l'amélioration et au suivi de ce dossier.

Un digesteur aérobie à l'HMR pour nos résidus alimentaires

Depuis janvier 2023, les services alimentaires de l'HMR utilisent un digesteur aérobie pour traiter une partie de leurs résidus alimentaires. 


 Qu’est-ce qu’un digesteur aérobie ?

Grâce à l’activité d’organismes (enzymes) thermophiles et d’une source d’électricité, cette technologie permet de réduire d’environ 80% le poids des matières organiques.   À la fin du procédé, il en ressort une poudre «digérée» communément appelé digestat, qui ressemble à une poudre brune déshydratée, ainsi que de la vapeur (tuyau d’évacuation) et de l’eau propre (au drain). Le processus fonctionne en présence d’oxygène et n’émet aucun gaz à effet de serre.  Le digestat ne pourrit pas, ne crée pas d’odeurs ni de champignons. Cette technologie permet aussi de réduire la pollution de l’eau en détournant la matière organique des eaux usées de l’hôpital. En Europe, le digestat est déjà utilisé comme matière fertilisante alors qui sait ? Un jour nous pourrions peut-être fertiliser nos espaces verts avec notre digestat ?

Ce type de technologie est bien adapté au milieu hospitalier car il permet de mettre les matières organiques en continu dans l’appareil, sans que le cycle de traitement soit perturbé ce qui est très pratique dans le cadre d’une journée de travail chargée !  

Ce projet a été mis en place grâce à un partenariat avec Synergie Santé Environnement et l’appui financier de Recyc-Québec. À l’avenir, nous espérons pouvoir en installer dans d’autres de nos plus gros sites pour faciliter la gestion écologique de nos résidus alimentaires.

Une presse à métal à l'HSCO pour mieux recycler

Le saviez-vous? Un des déchets qui prend le plus de place dans les bacs de recyclage des services alimentaires sont les grosses boîtes de conserve.

Une presse à métal a été installée l’automne dernier au sein du service alimentaire de l’Hôpital Santa Cabrini Ospedale afin de réduire la place que prennent les boîte de conserve dans les bacs et de leur permettre de recycler le métal.

Grâce à cela, nous recevons même quelques redevances via notre partenariat avec un recycleur local.  

Que cela soit fait pour l’environnement ou pour améliorer nos opérations : tout le monde est gagnant avec ce projet !

Un projet de recyclage de notre matériel électronique et informatique

En 2020, dans le cadre d'un projet de migration vers Windows 10, la Direction des ressources technologiques du CIUSSS de l'Est-de-l'Ile-de-Montréal a démarré un partenariat avec Uni-Recycle pour le recyclage de son matériel informatique. Le projet permet de donner une deuxième vie à une partie de nos électroniques ou de les recycler en toute sécurité.

Depuis 2021, le projet avec Uni-Recycle nous a permis de recycler 57 tonnes métriques de matériel. À cela s'ajoute un volet de recyclage des cellulaires avec Electrobac.

 

Uni-Recycle : un partenariat qui rejoint nos valeurs

En plus de son mandat de recyclage, l'entreprise s'est dotée d'une mission sociale en développant un volet d'insertion socioprofessionnelle via un plateau de travail en partenariat avec le CIUSSS de la Mauricie-et-du-Centre-du-Québec.

Qu'est que la REP ?

Le recyclage des électroniques au Québec se fait dans le cadre de la Responsabilité élargie des producteurs (REP) qui «attribue la responsabilité de la gestion des produits en fin de vie aux entreprises qui les mettent en marché au Québec» (Recyc-Québec).  

Le projet est en cours et sera étendu à différents services et installations au courant des prochains mois.

Des croûtes de pain qui valent de l'or !

Depuis janvier 2022, l'hôpital Maisonneuve-Rosemont donne ses croûtes de pain à la champignonnière urbaine Full Pin afin de leur donner une deuxième vie et ainsi réduire le gaspillage alimentaire.

La petite entreprise locale, qui opère dans le quartier Hochelaga-Maisonneuve, a d'abord réalisé des tests avec diverses variétés de champignons. Les tests ayant été concluants sur de petites quantités, nos croûtes se sont avérées particulièrement utiles pour la culture de pleurotes de l'orme.

Ainsi depuis le lancement du partenariat, 300 KG de nos croutes ont permis de faire pousser des pleurotes de l’orme en plein cœur de notre territoire !

Bâtiment durable

Politique de gestion responsable et durable de l'eau

En 2023, une Politique de gestion responsable et durable de l'eau a été coconstruite par diverses parties prenantes (Services alimentaires, Hygiène-Salubrité et Buanderie-Lingerie, Service des installations matérielles du CIUSSS-EMTL notamment) et adoptée par la Comité de direction (CODIR). 

Pour la consulter, c'est juste ici !

Projet de décarbonation des bâtiments du CIUSSS-EMTL

Historique du projet

Le CIUSSS a entamé une démarche de décarbonation de ses bâtiments depuis plusieurs année. Ainsi, des projets d’efficacité énergétique et de réduction de nos consommations de gaz ont eu lieu dès 2005.

Depuis, les efforts faits à cette époque permettent d'économiser plus de 12 000 tonnes de GES par année !

 

Dans la continuation de cette démarche, le CIUSSS-EMTL s'est doté d'une plateforme de gestion de l’énergie 100% automatisée. Nos équipes de gestions des bâtiments ont donc désormais accès à des indicateurs de performances en temps réel et ils peuvent ainsi mieux analyser la consommation de nos bâtiments et réduire notre empreinte carbone. 

Décarbonation 2.0 

En partenariat avec Transition Énergétique Québec, le CIUSSS-EMTL a débuté un deuxième phase de projet pour la décarbonation de nos bâtiments. Le projet vise à se conformer au PEV2030, c’est-à-dire de réduire nos GES de 50% supplémentaire. 

Afin d’atteindre ces objectifs, il nous faudra identifier une panoplie de mesures pour améliorer l’efficacité énergétique de nos bâtiments.

 

Au de-là des actions plus communes comme la conversion à l’éclairage LED, l’ensemble des technologies pouvant réduire notre empreinte carbone sera étudié tel que la récupération de chaleur, la géothermie et l’optimisation des systèmes de climatisation etc. 


Le ministère de la Santé et des Services Sociaux a déjà donné son appui à ce projet d’envergure et nos diverses équipes sont déjà à l’œuvre ! L’objectif est de débuter les travaux dès 2025. 

Approvisionnements responsables

De la ferme à l’assiette : projet d’approvisionnement en légumes locaux et biologiques

Ce projet a germé dans la tête de l’équipe des services alimentaires suite à l’annonce de la Stratégie nationale d'achat d'aliments québécois pour une alimentation locale dans les institutions publiques par le gouvernement du Québec.

Il a débuté à l’été 2022 en collaboration avec deux producteurs biologiques et locaux : La Ferme de La Berceuse et la ferme Les Jardins de Mathurin, chacune située en Montérégie. Pour la première édition, les centres participants ont été l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont et les CHSLD Marie-Rollet, Nicolet, Éloria-Lepage et Polonais Marie-Curie Sklodowska. Ces centres ont donc eu la chance de s’approvisionner en légumes frais en partie auprès des fermes. Au menu : poivrons, tomates, concombre, herbes et laitue biologiques entres autres.

 

Un projet comme celui-ci se prépare et réalise en équipe et c’est aussi grâce à la collaboration de la Direction de la Logistique qu’il a été possible de le réaliser. Au total, pour cette première édition, c’est 7000$ de denrées qui ont été achetés auprès des fermes.

Cette initiative se poursuivra à l’été 2023 en partenariat avec la Ferme de la Berceuse et sept CHSLD : Marie-Rollet, Nicolet, Robert-Cliche, J.H. Charbonneau, Éloria-Lepage, B.V. Rousselot et le Polonais Marie-Curie Sklodowska.

En plus de soutenir une agriculture paysanne respectueuse de l'environnement, ce sont les résidents qui seront les grands gagnants alors qu’ils auront la chance de déguster des légumes biologiques bien de chez nous!

 

Soins durables

L'Éco-CMDP est un comité regroupant plusieurs médecins et pharmaciens du CEMTL qui aspirent à contribuer à la neutralité carbone du système de santé, un facteur déterminant pour la santé planétaire.  

 

Pour atteindre cet objectif, l’Éco-CMDP veille à promouvoir une pratique médicale respectueuse des enjeux environnementaux, en proposant des formations sur les bonnes pratiques et en encourageant l'implication de ses membres dans des projets verts pour le CEMTL. 

 

Conscients des liens étroits entre la santé humaine et celle de la planète, l'Éco-CMDP souhaite entreprendre divers projets en collaboration avec l'équipe du développement durable, visant à promouvoir des soins durables et à améliorer les pratiques, notamment dans les unités de soins intensifs, dans les pharmacies ou encore en médecine communautaire. 

 

Pour faire avancer les actions qui encouragent les cliniciens et les professionnels de santé à limiter leur empreinte écologique, plusieurs sous-comités ont été constitués : 

 

  • Gestion des matières résiduelles 
  • Salles d’opération  
  • Hémodialyse 
  • Soins intensifs 
  • Pharmacie 
  • Médecine communautaire 
  • Mobilité durable  

 

Vous souhaitez obtenir plus d'informations ou vous engager dans l'un d'entre eux à titre de médecin ou de pharmacien ?  Contactez le président de l’Éco-CDMP :  

 

Bernard Mathieu, MD 

Hôpital Maisonneuve-Rosemont 

Département de médecine d’urgence 

bernard.mathieu.med@ssss.gouv.qc.ca 

L'Éco-CMDP est un comité regroupant plusieurs médecins et pharmaciens du CEMTL qui aspirent à contribuer à la neutralité carbone du système de santé, un facteur déterminant pour la santé planétaire.

Pour atteindre cet objectif, l’Éco-CMDP veille à promouvoir une pratique médicale respectueuse des enjeux environnementaux, en proposant des formations sur les bonnes pratiques et en encourageant l'implication de ses membres dans des projets verts pour le CEMTL.

Conscients des liens étroits entre la santé humaine et celle de la planète, l'Éco-CMDP souhaite entreprendre divers projets en collaboration avec l'équipe du développement durable, visant à promouvoir des soins durables et à améliorer les pratiques, notamment dans les unités de soins intensifs, dans les pharmacies ou encore en médecine communautaire.

Pour faire avancer les actions qui encouragent les cliniciens et les professionnels de santé à limiter leur empreinte écologique, plusieurs sous-comités ont été constitués :

Gestion des matières résiduelles

Salles d’opération

Hémodialyse

Soins intensifs

Pharmacie

Médecine communautaire

Mobilité durable

Vous souhaitez obtenir plus d'informations ou vous engager dans l'un d'entre eux à titre de médecin ou de pharmacien ?

Contactez le président de l’Éco-CDMP :

Bernard Mathieu, MD

Hôpital Maisonneuve-Rosemont

Département de médecine d’urgence

bernard.mathieu.med@ssss.gouv.qc.ca

POUR UNE UTILISATION ADÉQUATE DES GANTS NON STÉRILES !


HISTORIQUE DE LA CAMPAGNE MONDIALE

  • 2018 : La campagne « The Gloves are Off ! » est lancée au Royaume-Uni, avec pour message de diminuer notre consommation de gants, en les utilisant mieux et surtout en privilégiant un bon lavage de main. 
  • 2023 : Lancement en Colombie Britannique puis en Belgique sous le nom « Utilisation des gants rationnelle, c’est essentiel ». Au Québec un groupe multidisciplinaire se penche sur la traduction et l’adaptation de la campagne pour le contexte québécois 
  • 2024 : Lancement dans la région de Toronto. Le CIUSSS-EMTL se joint également au mouvement !

IMPACT ENVIRONNEMENTAL DU PROJET

 

Saviez-vous qu’en 2023, notre consommation de gants de nitriles non stériles s’élevait à 77 956 625 paires? Cela correspond à environ 50 gants usagers et plus de 4 000 000 $ dépensés !

L’impact carbone d’un seul gant en nitrile équivaut à près de 4 fois celui d’un lavage de mains de 20 secondes et 10 fois l’utilisation de 3mL de solution hydroalcoolique.


En gaz à effets de serre (GES), ce nombre de gants correspond à environ 5 500 tonnes métriques de CO2 équivalent soit 5 000 vols aller-retour Montréal - Punta Cana ! 

 

 

Cette surutilisation constitue un gaspillage des ressources, puisque nos gants en nitrile finissent tous à l’enfouissement car ils sont très coûteux à recycler. En effet, cela nous coûterait le double des coûts d’achat, soit environ 7,7M$ annuellement, pour recycler tous ces gants. 

 

 

ENGAGEMENT DE NOTRE ORGANISATION
 

En 2024, notre organisation se joint au mouvement mondial sur l’utilisation adéquate de ces gants dans le cadre de la campagne « Les gants, pas tout le temps ! ».

Voici l’affiche qui est utilisée pour sensibiliser le personnel. Avec cet outil, découvrez lorsque l’utilisation des gants non stérile est requise ou non! 

RÉSULTATS ESPÉRÉS

Au Great Ormond Street Hospital à Londres, après 1 an de projet, les retombées ont été significatives : 21 T.M. de déchets en moins ont été générées, et plus de 170 000$ ont été économisés.

De plus, on a constaté une diminution des cas de dermatites liées à la surutilisation des gants et les patients ont témoigné d’une perception améliorée des soins grâce à une approche plus humaniste.

Au CIUSSS-EMTL, nous espérons obtenir des résultats similaires, tel que : 

  • Des économies importantes;
  • Une réduction des déchets;
  • Une réduction des risques de transmissions en lien avec les gants contaminés;
  • Une approche humaniste renforcée et une qualité accrue des relations avec les patients;
  • Et évidemment, le développement graduel d’une culture soins durables au CIUSSS-EMTL !

Élimination du papier sur les tables d’examen au CLSC de l'Est-de-Montréal

Depuis septembre 2024, le CLSC de l'Est-de-Montréal innove pour réduire son empreinte environnementale. Comment ? En remettant en question une pratique bien ancrée : l’utilisation du papier sur les tables d’examen et les civières entre chaque nouveau patient. 

Ce projet, initié par l’Éco-CMDP et mené en collaboration avec les équipes de soins du CLSC, de la Prévention et du contrôle des infections, ainsi que du développement durable, a émergé à la suite de deux constats importants. 

Un coût environnemental élevé …

Tout d’abord, une quantité importante de rouleaux était utilisée au CLSC, soit plus de 15 kilomètres de papier d’examen par an. Malheureusement, toute cette matière était jetée à la poubelle et éliminée par enfouissement après chaque utilisation, car ce volume trop important n’était pas pris en charge par les collectes municipales. 

...mais peu d’efficacité sur le plan de l’hygiène 

De plus, cette mesure présente peu d’utilité pour protéger les patients des infections. En réalité, c’est le nettoyage des surfaces avec des lingettes désinfectantes entre chaque visite — une mesure déjà en place — qui garantit la propreté.  

En résumé, des quantités importantes de déchets étaient créées inutilement !   

Face à ces constats, le CLSC a décidé de retirer le papier d'examen, sous certaines conditions. Par exemple, si la surface de la table est endommagée ou si les patients se sentent inconfortables en raison de certaines interventions, il est possible de conserver le papier.  

PROCÉDURE DE DÉSINFECTION DES TABLES D'EXAMEN

 

En résumé, comme l'explique l'instigateur du projet, Dr Pierre de Ruffray :  

« Le retrait du papier des tables d'examens est l'exemple d'un projet simple, réaliste et ancré dans notre réalité médicale. Ce projet est basé sur la pertinence des soins et l'absence de données probantes soutenant l'utilisation du papier à des fins hygiéniques, et sur la vision planétaire de la santé qui, en intégrant notre environnement aux soins, nous pousse à réduire notre consommation à la source. Nous espérons que cette expérience, [...], sera concluante pour pouvoir l'étendre à d'autres points de service du CIUSSS. » 

Vous travaillez dans un CLSC ? Vous souhaitez modifier vos pratiques pour réduire le gaspillage de papier tout en maintenant des normes élevées de propreté et de sécurité pour notre clientèle et notre personnel ?  Contactez-nous à l’adresse suivante : developpement.durable.cemtl@ssss.gouv.qc.ca